首页 > 健康快报

婴儿哭闹有哪些原因

   导读:婴儿哭闹有哪些原因?小婴儿都喜欢哭闹,由于他们还不会说话,因此只能通过哭闹来表达身体不适或不安的情绪。那么婴儿哭闹有哪些原因呢?下面一起来了解一下吧!

  婴儿哭闹有哪些原因
  1、婴儿哭闹是因为饥饿、口渴
  由饥饿引起的以3个月以内的婴儿为多见,如母乳不足,奶粉冲得过稀或二次喂奶时间间隔太长。夏季天气炎热。出汗多,若不及时补充水份可因口渴而哭闹。
  2、婴儿哭闹是因为湿、痒、冷、热
  尿布湿后没有及时更换是引起哭闹的常见原因。过冷、过热可使婴儿不适。面部或躯体皮肤的湿疹,在热的环境中更容易发痒而引起哭闹。小虫叮咬后局部奇痒。
  婴儿哭闹有哪些原因
  3、婴儿哭闹是因为衣着不当
  新生儿包扎过紧或衣服大小限制活动或影响呼吸;内衣薄,外面穿着粗毛衣,可因毛线刺激皮肤而引起不适。
  4、婴儿哭闹是因为大小便前
  经过训练的婴儿,常常以哭泣来表示想要大便或小便。如有的婴儿于半夜因膀胱充盈,在熟睡中突然哭叫表示要解小便。
  夜间温度不适,室内温度不可以超过24℃,太热或太冷,宝宝会烦躁,把被子蹬掉,导致宝宝哭闹。空气中有刺激物会导致宝宝呼吸道过敏、阻塞,出现哭闹。刺激物可能来自于香烟、痱子粉、驱蚊花露水及油漆等。
  5、婴儿哭闹是因为长牙期的疼痛
  宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会因为长牙带来的不适而哭闹。应注意观察宝宝的脸颊、下颏,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝,可以采用局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。
  6、婴儿哭闹是因为父母、照顾者的情绪变化
  如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭闹。
  由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。
  7、婴儿哭闹是因为疾病
  宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝宝,或是感冒了的宝宝。鼻腔中有大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。
  婴儿哭闹有哪些原因
  在炎热的夏、秋季节,经常会因为吃了引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部有无胀气,包块,拒按,大便等的情况,父母应立即带宝宝去医院。
  怎样辨别婴儿哭闹的原因
  在婴儿哭时月嫂及宝妈要注意观察,仔细判断哭声的音质及音调,辨明哭的原因。如果婴儿是由于疾病而引起的哭闹,哭声会明显不同,表现为尖声哭、嘶哑地哭或低声无力地哭,而且还可能伴有脸色苍白、深情惊恐等反常现象,在被抱起后哭声仍然不停止,此时应立即去医院检查。
  通常,婴儿哭一阵就会停一小阵,这种哭大多是由于饥饿、困倦、大小便了、过冷、过热或蚊虫叮咬等原因引起的。一旦去除了这些引起不适的因素,婴儿就会停止啼哭。
  婴儿知识在睡前哭一会儿就进入睡眠状态,或在刚醒来时哭一会儿就进入安静的觉醒状态,则属于正常现象。
  婴儿的哭闹主要原因一般来自吃、喝、拉、撒、睡、穿这几个方面,而且经常发生,因此宝妈要正确分析解决,最好不要一哭就抱着孩子,否则养成习惯后婴儿不抱就哭。宝妈还需要在不断聆听婴儿的哭声中总结经验,逐渐掌握不同的哭声代表的意义。
  婴儿哭闹怎么办
  1、排便后哭闹
  当婴儿哭闹时首先检查其是否排便,如果尿布尿湿或有大便,应及时更换干爽尿布。
  2、喂奶时哭闹
  喂奶时孩子反复避开奶头,且边吃边哭,可能是乳汁过急所致,可挤出少量乳汁后再喂,或选用小流量奶嘴。
  3、奶水不足的哭闹
  这种情况一般发生在喂奶前,声音洪亮、短促、有规律,常伴吸允动作,这时应及时哺乳。
  4、穿衣不适引起哭闹
  婴儿穿衣不适引起的哭闹,热了、亮了或者衣服太紧等都可能导致哭闹,应注意室内温度,并适当增减孩子的衣服和被褥。
  婴儿哭闹有哪些原因
  5、想睡觉时的哭闹
  婴儿想睡觉时也会哭闹,宝宝睡眠时应保持环境安静,并将灯关掉。
  6、需要爱抚的哭闹
  行者的婴儿长时间得不到爱抚时也会哭闹,这种哭闹哭声小、断断续续。在婴儿觉醒时,应多抚摸、搂抱他,多跟他说话,这样可促进婴儿心理发育。
  7、婴儿生病时
  如感冒鼻塞、发热、腹泻等婴儿同样会哭闹,这时哭声高调、剧烈,应及时到医院就诊。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:手机上怎么赚钱新闻网是手机上怎么赚钱报业传媒集团所属《手机上怎么赚钱手机上什么软件能赚钱》、《手机上怎么赚钱晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为手机上怎么赚钱新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载手机上怎么赚钱新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:手机上怎么赚钱新闻网,作者□□□”等字样。