首页 > 健康快报

按什么穴位可以止隔

   导读:按什么穴位可以止隔?医学上称打嗝为“呃逆”,是生活中最常见的一种现象。偶尔打嗝虽然并不影响身体,但是会影响交际。下面来看按什么穴位可以止隔。

  按什么穴位可以止隔
  1、按什么穴位可以止隔
  攒竹穴
  攒竹穴在我们的眉毛内侧边缘凹陷的地方,同样两只手拇指按住这个穴位,采用螺旋形顺时针的方式按摩,按到感觉酸麻胀痛最好,大概一分钟之后就能起到效果。
  膻中穴
  在我们胸部,两个乳头连线中间的位置有膻中穴,我们采取仰卧的姿势,然后用拇指按住膻中穴,按压两三分钟,利用从轻到重,之后休息一会再按压两三分钟,可以止嗝。
  鱼腰穴
  眉毛中间是鱼腰穴,要想止嗝我们可以按压这个穴位,仰卧两手拇指一起按住穴位,然后从下到上按压,开始力度轻一些,之后加重,感觉酸胀最好。按压的时候最好配合用力憋气呼气,这样连续两三次就能止嗝。
  内关穴
  在我们手腕内侧六七厘米,也就是我们第一横纹下面大概两横指的地方有一个穴位是内关穴,打嗝的时候我们按住这个穴位也可以止住打嗝,效果也是立即能看到的。按什么穴位可以止隔
  少商穴
  在我们的大拇指距离指甲大概一分的地方有一个穴位是少商穴,如果我们打嗝止不住我们可以按这个穴位,按的时候会有酸痛感,这种感觉持续半分钟基本就能止住打嗝。
  2、打嗝不止怎么办
  喝水弯腰法
  喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝的目的。
  伸拉舌头法
  打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。
  屏气法
  直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。
  中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩一分钟就能有效地控制呃逆。
  3、常用的宝宝拍嗝姿势
  端坐式
  动作要领:妈妈坐在板凳上,让宝宝面向自己坐在腿上,右手托住孩子的小脑袋,左手轻轻拍打他的上背。
  侧趴式
  动作要领:妈妈坐在板凳上,双腿合并,把孩子抱起,让其横着趴在大腿上,让他的小脑袋稍稍朝下。左手按住孩子上半身,右手轻拍上背部。
  直立式
  动作要领:妈妈站起或者坐下,把宝宝轻轻竖直抱起,使宝宝的脑袋搭在肩头上,左手扣住孩子的身体,右手用空掌小心拍打他的上背。
  中医如何解读打嗝
  中医多责之于脾肾虚寒、情志不遂、正气亏虚等,或饮食不当,过食生冷、辛辣、过饱等均可引发呃逆。临床常见证型有:
  胃中寒冷:呃声沉缓有力,得热则减,得寒则甚,舌苔白润,脉迟缓。按什么穴位可以止隔
  胃火上逆:呃声洪亮,连续有力,冲逆而出,口臭烦渴,面赤便秘,舌苔黄,脉滑数。
  气机郁滞:呃逆连声,常因情致不畅而诱发或加重,胸胁满闷,脘腹胀满,嗳气纳减,肠鸣矢气,苔薄白,脉弦。
  脾肾阳虚:呃声微弱,气不接续,面色苍白,手足不温,腰膝酸软无力,舌淡,脉沉细。
  胃阴不足:呃声急促而不连续,口舌干燥,烦渴不安,舌红少津,脉细数。
  总之,呃逆一证,总由胃气上逆动膈而成,故理气降逆为基本治法。
  哪些疾病会打嗝不止
  1、胃部炎症引起的打嗝不止
  如果经常出现恶心嗳气、打嗝的现象,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就有可能是胃部疾病,如果出现上腹部隐痛、胃疼、食后饱胀、食欲不振、胸部或咽喉等灼痛感,那就应该去找专科医生进行诊治。
  2、打嗝不止或是中风预警信号
  对于老年人来说,反复打嗝则更需要注意,因为这有可能是脑中风的前兆。中风出现打嗝不止的原因一般有两方面,一是由于中风后,颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,造成迷走神经异常放电,横隔膜的肌肉不断收缩,一直打嗝;另一方面是脑中风后常会发生应激性溃疡而致上消化道呃逆。按什么穴位可以止隔
  3、打嗝不止小心癌症
  打嗝不止有可能是由于肝脏肿瘤生长引起肝脏肿大,刺激隔膜而引起痉挛。另外,食道癌、贲门癌、胃癌的患者也会出现打嗝不止的症状,特别是贲门癌,由于贲门处于食管和胃的交界,肿瘤生长也会刺激到隔膜引起痉挛。
  4、肺炎引起的打嗝不止
  如果顽固打嗝的同时伴有咳嗽、痰多、憋喘等呼吸系统症状,则可能是肺炎引起的。呼吸内科医生通过胸部X光检查可以确诊。
  5、脑肿瘤和头部外伤引起的打嗝不止
  脑肿瘤、头部外伤会对脑神经造成刺激,反射性地引起膈神经痉挛也可引起顽打嗝不止。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:手机上怎么赚钱新闻网是手机上怎么赚钱报业传媒集团所属《手机上怎么赚钱手机上什么软件能赚钱》、《手机上怎么赚钱晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为手机上怎么赚钱新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载手机上怎么赚钱新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:手机上怎么赚钱新闻网,作者□□□”等字样。