首页 > 健康快报

低血压晕倒怎么急救

   导读:低血压晕倒怎么急救?低血压是一种常见的慢性疾病,同高血压一样对人体的危害同样是十分的严重,而且低血压很容易引起患者出现晕倒。那么低血压晕倒怎么急救呢?

  低血压晕倒怎么急救
  1、低血压晕倒怎么急救
  对于因为低血压经常晕倒的病人,在晕倒的时候应该讲病人放在空气流通的地方平卧,让病人慢慢恢复意志之后将病人慢慢扶着起来,防止起来的时候又突然晕倒跌伤。
  立即使病人平卧,头部稍低,脚抬高,同时松解衣扣。用拇指末端压迫人中穴位1~2分钟。饮热茶、姜糖开水或糖开水一杯。
  低血压晕倒怎么急救
  如病人呕吐,将患者头偏向一侧,以免呕吐物吸入气管。迅速查清病因,如为直立性低血压引起,可给予高盐饮食,口服麻黄 素,另外直立时应缓慢;如为药物引起,应立即停药;如为排尿性晕厥者,则在夜间排尿时应取坐位;如为血管抑制性晕厥者,应避免劳累,适当休息,调剂好生活节律。
  2、低血压是什么原因
  心脏疾病:罹患心不全、心肌梗塞、大动脉瓣狭窄症时,都会影响心脏搏出血液的功能,使心脏输送血量减少,以致循环障碍而引起低血压。
  末稍血管扩张:因细菌或毒素侵犯末稍血管,使血管失去收缩功能,导致血管扩张、血压下降,产生循环 障碍性低血压。
  暂时性大失血:因手术、外伤的大量出血,使体内循环的血液量骤减,而引起暂时性低血压。
  甲状腺机能低下:甲状腺机能减弱时,会出现气力减退、身心疲惫、畏寒、皮肤乾燥等现象,而引起内分泌障碍性低血压。
  艾狄逊氏症:罹患此症会影响副肾皮质荷尔蒙的分泌,使患者出现皮肤变黑、恶心、呕吐及低血压等症状。
  由于生理性血压低。生理性低血压状态是指部分健康人群中,其血压测值已达到低血压标准,但无任何自觉症状,经长期随访,除血压偏低外,人体各系统器官无缺血和缺氧等异常,也不影响寿命。
  3、低血压吃什么好
  3.1、低血压患者饮食应吃一些具有生血功能和高蛋白的食物:
  如果想要在饮食之中解决低血压头晕这个问题,那么人们在要注意进补一些蛋白质含量高的食品,平时的饮食也要注意营养均衡,要多种食物搭配着吃。此外,一些人们还会吃一些猪肝和瘦肉等食品,可以有效改善低血压头晕的症状。
  低血压晕倒怎么急救
  3.2、低血压患者饮食要多吃一些干果:
  在平时的生活之中,低血压的人可以适当地多食用一些干果,如花生,桂圆,莲子等。此外,人们也可以适当吃一定量的红枣和桑椹这一类具有补血功能的食品。这些干果类的食品,一般来说营养成分与微量元素含量比较丰富,对于血管有一定的裨益,同时还能起到调整神经中枢和改善人们的低血压头晕的作用。
  低血压有什么危害
  低血压的患者会出现一些的不适的症状,患者会出现头晕、身体无力,面色无华,昏睡等的症状,进而导致患者的工作和学习的效率不高。
  容易患忧郁症,低血压患者会出现脑部供血不足的情况,很多的患者不了解自己是怎么回事,整天的忧心忡忡,情绪比较的低落,久之容易导致忧郁症的发生。
  发生危险的情况,当人们低血压比较严重时,会出现明显的脑部缺血的症状,患者会出现突然的昏厥的情况,这种情况下患者的意识不清,因而容易导致出现骨折或是摔伤等的危害的发生,这种情况是比较的危险的,大家要注意。
  低血压严重的情况也会诱发患者出现脑梗塞、老年痴呆等疾病的发生。
  怎样预防低血压
  晚上睡觉将头部垫高,可减轻低血压症状。
  早上起床时,应缓慢地改变体位,防止血压突然下降,起立时不能突然,要转身缓缓而起,肢体屈伸动作不要过猛过快,例如提起、举起重物或排便后起立动作都要慢些。
  低血压晕倒怎么急救
  洗澡水温度不宜过热、过冷,因为热可使血管扩张而降低血压,冷会刺激血管而增高血压。常淋浴以加速血液循环,或以冷水,温水交替洗足。
  对有下肢血管曲张的老人尤宜穿有弹性的袜子、紧身裤,以加强静脉回流。体格瘦小者应每天多喝水以便增加血容量。
  不要在闷热或缺氧的环境中站立过久,以减少发病。无症状性低血压不需要特殊处理,可以通过适当参加体力活动来增强体质,提高对血压变化的调节能力,也可服补益气血的中药。
  锻炼身体,增强体质。平时养成运动的习惯,均衡的饮食,培养开朗的个性,保证足够的睡眠、规律正常的生活。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:手机上怎么赚钱新闻网是手机上怎么赚钱报业传媒集团所属《手机上怎么赚钱手机上什么软件能赚钱》、《手机上怎么赚钱晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为手机上怎么赚钱新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载手机上怎么赚钱新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:手机上怎么赚钱新闻网,作者□□□”等字样。